ORGANIZAÇÃO CURRICULAR DO CURSO DE NUTROLOGIA MÉDICA DO IPEMED

 

 
MÓDULO I:  Nutroterapia Clássica e Computadorizada

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Apresentação ,Introdução a Nutrologia Médica, Princípios gerais da dietoterapia, Nutrientes e Interação Nutricional

Prof.Dr.Edson Credidio

21 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Biodisponibilidade dos nutrientes,
Fatores Antinutricionais, Porque é importante tratar a obesidade

Prof.Dr.Edson Credidio

21 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO II: Bioquímica de Alimentos Funcionais

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Relação entre alimentos, Nutrição e Saúde; Relação e função dos Nutraceuticos estudados pela Academia Científica ;Frutas tropicais,Produção de moléculas funcionais

 

Profa.Dra.Glaucia Pastore

21 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Leite e derivados como fonte de alimentos funcionais; Pré bióticos ;Pró bióticos; Oligossacarides ;

Profa.Dra.Glaucia Pastore

21 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO III: Dietoterapia e Dietética

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Definir, planejar, organizar, supervisionar e avaliar as atividades de assistência nutricional aos pacientes ou clientes, segundo níveis de atendimento em nutrição;

Elaborar o diagnóstico nutricional, envolvendo dados bioquímicos, antropométricos, laboratoriais e dietéticos;

 

Prof. Nutr. Waldinez Stanula Nogueira

21 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Elaborar a prescrição dietética, baseada nas diretrizes do diagnóstico nutricional; Registrar, em prontuário do paciente ou cliente, a prescrição dietética e evolução nutricional;Determinar e dar alta nutricional.

 

Prof. Nutr. Waldinez Stanula Nogueira

21 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO IV: Dietética Intensiva na Nutrologia

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Definição e tipos de VLCD (Very Low Calorie Diets), Aspectos Histórico-Medicinais das VLCD

 

Prof. Dr.Claudio Barbosa

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Fisiopatologia das VLCD (Very Low Calorie Diets),Indicações e  Riscos

Prof. Dr.Claudio Barbosa

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO V:  Gastroenterologia e Tratamentos Cirúrgicos da Obesidade

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Proteinas, carboidratos, lipidios, vitaminas oligoelementos , água e eletrólitos,Digestão e absorção de nutrientes

 

Prof. Dr. Antônio Celso Moraes

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Avaliação do estado nutrologico, antropometrico, pregas cutaneas, bioimpedancia, calorimetria (capacitação em bioimpedancia, 1 lange para pregas e o calorimetro)

 

Prof. Dr. Antônio Celso Moraes

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO VI: Alimentos Funcionais na Nutrologia Médica

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Apresentação,Alimentos Funcionais, Nutraceuticos, ação na clinica médica e medicina preventiva,Classificação dos alimentos funcionais

 

Prof.Dr.Edson Credidio

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Fitoquimicos, Biodisponibilidade, Alimentos funcionais, Alimentos que apresentam componentes funcionais,Clinica médica e Alimentos Funcionais

 

Prof.Dr.Edson Credidio

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO VII: Dietética Intensiva na Nutrologia

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Monitorização das VLCD (Very Low Calorie Diets), Duração das VLCD, Exercícios físicos

 

Prof. Dr.Claudio Barbosa

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Infra - estrutura necessária, Contra indicações, Resultados esperados

Prof. Dr.Claudio Barbosa

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO VIII: Dietoterapia e Dietética

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Orientar e supervisionar a distribuição e administração de dietas; Interagir com a equipe multidisciplinar.

 

Prof. Nutr. Waldinez Stanula Nogueira

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Elaborar o plano de trabalho anual; Prescrever suplementos nutricionais bem como alimentos para fins especiais, quando necessário à complementação da dieta.

 

Prof. Nutr. Waldinez Stanula Nogueira

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO IX:  Nutroterapia Clássica e Computadorizada

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Tratamento pela Nutroterapia, Tratamento Cognitivo Comportamental da Obesidade, Leis da Alimentação estabelecidas por Pedro Escudero

 

Prof.Dr.Edson Credidio

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Modificações dietéticas, Pré requisitos para um Plano Alimentar, Obesidade conceito, classificações e terapias.

 

Prof.Dr.Edson Credidio

31 h/a

Multimidia para PowerPoint,Internet banda-larga e sonorização

 
MÓDULO X: Bioquímica de Alimentos Funcionais

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

F.O.S. , G.O.S. , Óleos e Gorduras e seus efeitos na saúde e na doença

 

Profa.Dra.Glaucia Pastore

18 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

A soja como fonte de moléculas bioativas; Fibras dietéticas e seus efeitos fisiológicos; Antioxidantes e seus efeitos na saúde

 

Profa.Dra.Glaucia Pastore

18 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO XI: Dietoterapia e Dietética

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Solicitar exames laboratoriais necessários à avaliação nutricional, prescrição e evolução do paciente ou cliente; Elaborar o diagnóstico nutricional e prescrição dietética.

Prof. Nutr. Waldinez Stanula Nogueira

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Registrar, em prontuário do paciente ou cliente, a prescrição dietética e evolução nutricional; Estabelecer receituário individualizado de prescrição dietética, para distribuição ao paciente/cliente;Incentivar o aleitamento materno.

 

Prof. Nutr. Waldinez Stanula Nogueira

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO XII: Tratamentos Cirúrgicos da Obesidade

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Terapia Nutrologica e doenças Metabólicas, Transtornos alimentares, bulimia , anorexia, etc

 

Prof. Dr. Antônio Celso Moraes

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Síndrome do intestino curto, doenças dissabsortivas, Terapia nutrologica do grande queimado e trauma e oncologia

 

Prof. Dr. Antônio Celso Moraes

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO XIII:  Nutroterapia Clássica e Computadorizada

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Terapia medicamentosa da obesidade, medicamentos e prescrições, Dietoterapia através do Plano Alimentar, Métodos Convencionais para elaboração de um plano alimentar

 

Prof.Dr.Edson Credidio

21 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Nutroterapia computadorizada,teoria e prática com sistema computacional

Prof.Dr.Edson Credidio

21 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO XIV: Bioquímica de Alimentos Funcionais

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Antioxidantes, Aspectos tecnológicos na aplicação de ingredientes funcionais

 

Profa.Dra.Glaucia Pastore

21 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Biodisponibilidade  de nutrientes;

 

Profa.Dra.Glaucia Pastore

21 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO XV: Dietoterapia e Dietética

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Planejar, implantar, coordenar e supervisionar as atividades de preparo, acondicionamento, esterilização, armazenamento, rotulagem, transporte e distribuição das fórmulas; Garantir a qualidade higiênico-sanitária, microbiológica e bromatológica das preparações;

 

Prof. Nutr. Waldinez Stanula Nogueira

21 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Elaborar a prescrição dietética e diagnóstico nutricional, baseados em dados bioquímicos, antropométricos, clínicos e dietéticos.

Prof. Nutr. Waldinez Stanula Nogueira

21 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO XVI: Dietética Intensiva na Nutrologia

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Educação em Saúde, Tratamento Cognitivo Comportamental da Obesidade e Orientações para alta nos SPAs.

 

Prof. Dr.Claudio Barbosa

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Mastigação, Importância e função mastigatória na teoria e prática.

 

Prof. Dr.Claudio Barbosa

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO XVII:  Gastroenterologia e Tratamentos Cirúrgicos da Obesidade

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Terapia nutrologica enteral

 

Prof. Dr. Antônio Celso Moraes

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Terapia nutrologica parenteral

Prof. Dr. Antônio Celso Moraes

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO XVIII: Alimentos Funcionais na Nutrologia Médica

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Fibras alimentares solúveis e insolúveis, Probioticos na prevenção e terapia de patologias, Definições das doenças por carência de alimentos funcionais essenciais, Tratamentos com Alimentos Funcionais

 

Prof.Dr.Edson Credidio

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Dietoterapia com Alimento Funcionais, Fundamentos teóricos na análise de Alimentos, Nutroterapia com Funcional utilizando as DRIs.

Prof.Dr.Edson Credidio

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO XIX: Dietética Intensiva na Nutrologia

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Mecanismos humorais e bioquímicos da saciedade,Substancias controladoras do apetite

 

Prof. Dr.Claudio Barbosa

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Mastigação e envelhecimento, Condição da Alimentação,conseqüência evolutiva da pouca mastigação

Prof. Dr.Claudio Barbosa

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO XX: Dietoterapia e Dietética

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Padronizar fórmulas dietéticas assegurando a exatidão e clareza da rotulagem das mesmas;Sistematizar o atendimento em nutrição, definindo protocolos de procedimentos relativos ao tratamento dietético.

 

Prof. Nutr. Waldinez Stanula Nogueira

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Elaborar prescrição dietética, diagnóstico nutricional e evolução, mantendo-os até a alta.

Prof. Nutr. Waldinez Stanula Nogueira

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO XXI:  Nutroterapia Clássica e Computadorizada

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Elaboração de dieta pessoal e por patologias dos pacientes com objetivo de prevenção e cura como auxiliar da terapia.

Prof.Dr.Edson Credidio

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Doenças Transmitidas por Alimentos-DTAs,Segurança Alimentar, Ferramentas de Qualidade: 5S ; BPF ; APPCC.

Prof.Dr.Edson Credidio

31 h/a

Multimidia para PowerPoint,Internet banda-larga e sonorização

 
MÓDULO XXII: Bioquímica de Alimentos Funcionais

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Nanotecnologia- definições, aspectos, utilizações e perspectivas futuras

 

Profa.Dra.Glaucia Pastore

18 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Aspectos legais dos Alimentos Funcionais, panorama nacional e internacional e certificação.

Profa.Dra.Glaucia Pastore

18 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO XXIII: Dietoterapia

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Orientar e monitorar os procedimento de preparo, manipulação, armazenamento, conservação e administração da dieta, considerando os hábitos e condições sociais da família, de modo a garantir a qualidade higiênico-sanitária e o aporte nutricional da dieta.

 

Prof. Nutr. Waldinez Stanula Nogueira

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Dar alta em nutrição, avaliando-se os objetivos da assistência nutricional foram atendidos.

Prof. Nutr. Waldinez Stanula Nogueira

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 
MÓDULO XXIV: Tratamentos Cirúrgicos da Obesidade

 

UNIDADE CURRICULAR

Prof. Responsável

C/H

PRÉ-REQUISITO

Síndrome do intestino curto, doenças dissabsortivas,Terapia nutrologica do grande queimado e trauma e oncologia, Nutrologia em doenças do aparelho digestivo,Nutrologia em geriatria

 

Prof. Dr. Antônio Celso Moraes

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

Nutrologia esportiva, Nutrologia em afecções cirúrgicas,Nutrologia em cirurgia bariátrica,Síndrome  Metabólica

Prof. Dr. Antônio Celso Moraes

31 h/a

Multimidia para PowerPoint e sonorização

 

 

 

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XXVI. EMENTA DAS DISCIPLINAS (Para cada disciplina, reproduzir o quadro abaixo).

 

DISCIPLINA: Nutroterapia Médica                                    CARGA HORÁRIA: 217

PROFESSOR(A): Prof.Dr.Edson Velardi Credidio

EMENTA

Capacitação em elaboração de Plano Alimentar, macronutrientes, micronutrientes, definições  e conceituações, capacitação dos participantes para o tratamento dos diversos tipos de obesidade na clinica ambulatorial, segurança alimentar e ferramentas de qualidade.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

-  Apresentação

-  Introdução a Nutrologia Médica
-  Princípios gerais da dietoterapia
-  Nutrientes
-  Interação Nutricional
-  Biodisponibilidade dos nutrientes
-  Fatores Antinutricionais
-  Porque é importante tratar a obesidade

-  Tratamento pela Nutroterapia
-  Tratamento Cognitivo Comportamental da Obesidade
-  Leis da Alimentação estabelecidas por Pedro Escudero

-  Modificações dietéticas
-  Pré requisitos para um Plano Alimentar

-  Obesidade conceito, classificações e terapias.

-  Terapia medicamentosa da obesidade, medicamentos e prescrições.
- 
Dietoterapia através do Plano Alimentar

-  Métodos Convencionais para elaboração de um plano alimentar

-  Segurança Alimentar

-  Ferramentas de Qualidade: 5S ; BPF ; APPCC.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

 

1.Assis MA, Nahas MV. Aspectos motivacionais em programas de mudança de comportamento alimentar. Rev Nutr. 1999; 12(1):33-41.

 

2. Blinder,B.J.- Bulimia: A Historical Overview. Adoleseent Ps’ehiatn 13: 231- 240, 1986.

 

3. Bray, G.A.- Obesidad. En OPS-ILSI, Conocimientos actuales en Nutrición, sexta edición, OPS, publica científica No. 532.-614, 1992.

 

4. Campos ALR. Aspectos psicológicos da obesidade. In: Nóbrega FJ. Distúrbios da nutrição. Rio de Janeiro: Revinter; 1998. p.394-5.

 

5. CARVALHO, K.M.B.; ZANELLA, M.T. O grande desafio da adesão ao tratamento da obesidade: a dieta. Papel do endocrinologista, do nutricionista e do paciente. In Mion Jr, D.; Nobre,

F. (Eds). Risco Cardiovascular Global. Convencendo o paciente a reduzir o risco. São Paulo, Lemos Editorial: 84-103, 2002.

 

6. CREDIDIO,E.V.-Obesidade na Nutrologia Médica-Editora Ottoni, Itu, SP, 3º Edição, 2007.

 

7. CREDIDIO,E.V. - Dietoterapia na Nutrologia Médica, Editora Ottoni,SP, 5º Edição, 2009.

 

8. HANS, T.S.; VAN LEER, E.M.; SEIDELL, J.C.; LEAN, M.E. Waist circunference action levels in the identification of cardiovascular risk factors: prevalence study in a random sample. Br Med Journal, 311: 1401-1405, 1995.

 

9. INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. Estudo multicêntrico  sobre consumo de alimentos: relatório final. Ministério da Saúde. Campinas, 1997.

 

10. Magner,L.N.-A History of Medicine, Marcel Dekker Inc. New York, 211-212. 1992.

 

11. LOTTENBERG, S.A. Obesidade e dislipidemias. In Halpern, A.; Matos, A.F.G.; Suplicy, H.L.;Mancini,M.C.;Zanella,M.T. Obesidade. São Paulo, Lemos Editorial: 145-151, 1998.

 

12. MONTEIRO, J.C. Epidemiologia da obesidade. In Halpern, A.; Matos, A.F.G.; Suplicy, H.L.; Mancini, M.C.; Zanella, M.T. Obesidade. São Paulo, Lemos Editorial: 15-30, 1998.

 

13. Netto CA. Psicobiologia do comportamento alimentar. In: Nunes MA, Appolinário JC, Abuchaim AL, Coutinho W. Transtornos alimentares e obesidade. Porto Alegre: Artes Médicas; 1998. p.197-202.

 

14. Herscovici CR. A escravidão das dietas. Porto Alegre: Artes Médicas; 1997. p.19-24.

 

15. Spitzer RL, Yanovski S, Wadden T, Wing R, Marcus MD, Stunkard AJ, et al. Binge eating disorder: A multisite field trial for the diagnostic criteria. Int J Eat Disord. 1993; 13(2):137-53

 

16. Sobal, Jeffery (1995). The Medicalization and Demedicalization of Obesity.In: Sobal,  Jeffery & Maurer, Donna (1995) Eating Agendas: Food and Nutritionsas Social Problems. Aldine de Gruyter: New York, p.67-90

 

17. Stearns, Peter N. (1997) Fat History: bodies and beauty in the Modern West.NewYork University Press: New York and London

 

18. Stunkard AJ, Wadden TA. Psychological aspects of severe obesity. Am J Clin Nutr. 1992; 55(2 Suppl): 524S-32S.

 

19. Townsend MS, Peerson J, Love B, Achterberg C, Murphy SP. Food insecurity is positively related to overweight in women. J Nutr. 2001; 131: 1738-45.

 

20. Wilde PE, Ranny CK. The monthly food stamp cycle: shopping frequency and food intake decisions in an endogenous switching regression framework. Am J Agric Econ. 2000; 82(1):200-13.

 

21. WILSON, P.W.; McGEE, D.L.; KANNEL, W.B. Obesity, very low density

lipoproteins, and glucose intolerance over fourteen years. The framingham study. Am J Epidemiol, 114 (5): 697-704, 1981.

 

22. ZANELLA, M.T. Obesidade e anormalidades cardiovasculares. In Halpern, A.; Matos, A.F.G.; Suplicy, H.L.; Mancini, M.C.; Zanella, M.T. (Eds). Obesidade. São Paulo, Lemos Editorial: 171-180, 1998.

 

23. ZIMMET, P.; DOWSE, G.; BENNET, P. Hyperinsulinemia is a predictor of non-insulin-dependent diabetes mellitus. Diabete Metab, 17: 101-108, 1991.

.

 

 

DISCIPLINA:Alimentos Funcionais na Clinica                  CARGA HORÁRIA: 217                                   

PROFESSOR(A):Prof.Dr.Edson Velardi Credidio

EMENTA

Ação dos alimentos funcionais na prevenção de doenças crônico degenerativas, na prevenção das mais diversas patologias, qualidade de vida e apoio atlético.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

- Apresentação

- Nutrientes

- Alimentos Funcionais

- Nutraceuticos, ação na clinica médica e medicina preventiva,

- Classificação dos alimentos funcionais

- Fitoquimicos

- Biodisponibilidade

- Alimentos funcionais

- Alimentos que apresentam componentes funcionais

- Clinica médica e Alimentos Funcionmais

- Fibras alimentares solúveis e insolúveis

- Probioticos na prevenção e terapia de patologias

- Definições das doenças por carência de alimentos funcionais essenciais

- Tratamentos com Alimentos Funcionais

- Dietoterapia com Alimento Funcionais

- Fundamentos teóricos na análise de Alimentos

- Nutroterapia com Funcional utilizando as DRIs.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

 

1.Agarwal S, Rao AV. Tomato lycopene and its role in human health and chronic diseases.

Canad Med Assoc J 2000; 163(6):739-44.

2. ALVIZOURI, M. M. et al. Effects of avocado as a source of monounsatured fatty acids on plasma lipid levels. Archives of Medical Research, 23:163-167, 1992.

3. AMERICAN DIABETES ASSOCIATION. Management of dysplipidemia in adults with Diabetes. Diabetes Care, 21:179-182, 1998.

4. ANGELIS,R.C. Fome oculta, bases fisiológicas para reduzir seu risco através da  alimentação saudável. São Paulo: Editora Atheneu, 2000.

5.Nutrição. 3° Edição. São Paulo: Editora Nobel, 1986.

6. ANGELIS,R.C. Sais minerais. Fisiologia da Nutrição. 3° Edição. São Paulo: Editora Nobel, 1986.   

 

7. Anderson D. Antioxidant defences against reactive oxygen species causing genetic and other damage. Mut Res 2000.

 

8. Ashwell, M. (2001). Functional foods: a simple scheme for establishing the scientific basis for all claims. Public Health Nutrition, 4: 859-863.

 

9. Aust O, Sies H, Stahl W, Polidori MC. Analysis of lipophilic antioxidants in human serum and tissues: tocopherols and carotenoids. J Chromatogr 2001; 936:83-93.

 

10. Bianchi MLP, Antunes LMG. Radicais livres e os principais antioxidantes da dieta. Rev Nutr 1999; 12(2):123-30.

 

11. Buzzini SRR, Matsudo VKR. Radicais livres, exercício e envelhecimento. Rev Bras Ciências Mov 1990; 4(4):61-85.

 

12. CARRANZA, J. et al. Efectos del aguacate sobre los niveles de lipidos sericos en pacientes com dislipidemias fenotipo IIyIV.Archivos Instituto de Cardiologia,México, 65: 342-348, 1995.

 

13. Cooper KH. Revolução antioxidante. 2.ed. Rio de Janeiro: Record; 1996. p.29-38.

 

14. Committee of experts on Nutrition Food Safety and Consumer,s Health (1999). Ad hoc Group on Functional Food, Council of Europe.

 

15.Credidio,E.V.,Dietoterapia na Nutrologia Médica”-Editora Ottoni,Itu,SP, 3º Edição, 2007.

 

16.Credidio,E.V.-Alimentos Funcionais na Nutrologia Médica-Editora Ottoni,Itu,SP,5ªEdição, 2009.

 

17. DUPLUS E., GLORIAN M., FOREST C. Fatty acid regulation of gene transcription. J. Biol. Chem., v. 275(40), p.30749-52, 2000.

 

18. European Commission Community Research (2000) Project Report. Functional food science in Europe, Volume 1; Functional science in Europe, Volume 2; Scientific concepts of functional foods in Europe, Volume 3. EUR-18591, Office for Official Publications of the European Communities, L-2986, Luxembourg.

 

19. FELDMAN, E. B. Assorted monounsatured fatty acids promote healthy hearts. American Journal of Clinical Nutrition, 70: 953-954, 1999.

 

20. Ferreira ALA, Matsubara LS. Radicais livres: conceitos, doenças relacionadas, sistema de defesa e estresse oxidativo. Rev Assoc Med Bras 1997; 43(1):61-8.

 

21. Functional Food Science in Europe. (1998). British Journal of Nutrition, 80(1):S1-S193.

 

22. Halliwell B, Gutterdge JMC. Antioxidant defenses. In: Free radicals in biology and medicine. 3rd ed. Oxford: Clarenton Press; 1999. p.105-245.

 

23. Hendriks HF et al, Eur J Clin Nutr 1999; 53: 319-327.

 

24. Hu FB, et al. Fish and omega-3 fatty acid intake and risk of coronary heart disease in women. JAMA 2002;287(14):1815-21

 

25. ILSI Europe Concise Monograph: Concepts of Functional Foods. To be published 8/2002.

 

26. LERMAN, I. G. et al. Effect of a high monounsaturated fat die enriched with avocado in NIDDM patients. Diabetes Care, 17: 311-315, 1996.

 

27. MOLVIG, J. POCIOT, F., WORSSAAE, H., WOGENSEN, L.F., BAEK, L., CHRISTENSEN, P., MANDRUP-POULSEN, T., ANDERSEN, K., MADSEN, P., DYERBERG, J., NERUP, J. Dietary supplementation with v -3 polyunsatured fatty acids decreases mononuclear cell proliferation and interleukin-1b content but not monokine secretion in healthy and insulin-dependent diabetic individuals. Scand. J. Immunol., v. 34, p. 399-410, 1991.

 

28. Morris MC, et al. Does fish oil lower blood pressure? A meta-analysis of controlled trials. Circulation 1993;88(2):522-33.

 

29. POULOS, A., ROBINSON, B.S., FERRANTE, A., HARVEY, D.P., HARDY, S.J., MURRAY, A.W. Effect of 22-32 carbon n-3 polyunsaturated fatty acids on superoxide production in human neutrophils: synergism of docosahexaenoic acid with f-met-leu-phe and phorbol ester. Immunol., v.73, p. 102-108, 1991.

 

30. SALAS,J. J.; SÁNCHES, J.; RAMLI, U. S.; MANAF, A. M.; WILLIAMS, M.; HARWOOD, J. R. Biochemistry of lipid metabolism in olive and other oil fruits. Progress in Lipid Research, 39: 151-180, 2000.

 

31. Sies H, Stahl W. Vitamins E and C, beta-carotene, and other carotenoids as antioxidants. Am J Clin Nutr 1995; 62(6):1315-21.

 

32. SOARES, H. F. O ácido graxo monoinsaturado do abacate no controle das dislipidemias. Revista de Ciências Médicas, 9: 47-51, 2000.

 

33. SZPIZ, R. R., JABLONKA, F. H., PEREIRA, D. A. Avaliação do óleo de cultivares de abacate provenientes da região do cerrado. Boletim de Pesquisa EMBRAPA, 16: 1-11, 1987.

 

34. THIES, F., NEBE-VON-CARON, G., POWELL, J.R., YAQOOB, P., NEWSHOLME, E.A., CALDER, P.C. Dietary supplementation with g -linolenic acid or with fish oil decreases T lymphocyte proliferation in healthy older humans. J. Nutr., v. 131, p. 1918-1927, 2001.

 

35. VERLENGIA, R., GORJÃO, R., KANUNFRE, C.C., BORDIN, S., LIMA, T.M., CURI, R. Effect of arachidonic acid on proliferation, cytokines production and pleiotropic genes expression in Jurkat cells – A comparison with oleic acid. Life Sciences (in press), 2003.

 

36. VIRELLA, G., KILPATRICK, J.M., RUGELES, M.T., HYMAN, B., RUSSELL, R. Depression of humoral responses and phagocytic functions in vivo and in vitro by fish oil and eicosapentaenoic acid. Clin. Immunol. Immunopathol., v. 52, p. 257-270, 1989.

 

37. VOLKER D. H., FITZGERALD P. E., GARG M. L. The eicosapentaenoic to docosahexaenoic acid ratio of diets affects the pathogenesis of arthritis in Lew/SSN rats. J. Nutr., v. 130, v. 559-565, 2000.

 

 

DISCIPLINA: Bioquimica dos Alimentos Funcionais     CARGA HORÁRIA: 216

PROFESSOR(A): Profa.Dra.Glaucia Maria Pastore

EMENTA

Objetivaremos a capacitação em bioquímica dos alimentos Funcionais e as novidades acadêmicas do setor de Ciências e Tecnologia de Alimentos.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

- Relação entre alimentos, Nutrição e Saúde;

- Relação e função dos Nutraceuticos estudados pela Academia Científica ;

- Frutas tropicais: Produção de moléculas funcionais ;

- Leite e derivados como fonte de alimentos funcionais;

- Pré bióticos ; 

- Pró bióticos;

- Oligossacarides ;

- F.O.S.

- G.O.S.

- Óleos e Gorduras e seus efeitos na saúde e na doença;

- A soja como fonte de moléculas bioativas;

- Fibras dietéticas e seus efeitos fisiológicos;

- Antioxidantes e seus efeitos na saúde;

- Aspectos tecnológicos na aplicação de ingredientes funcionais;

- Biodisponibilidade  de nutrientes;

- Nano tecnologia- definições, aspectos e perspectivas futuras ;

- Aspectos legais dos Alimentos Funcionais,

- Panorama nacional e internacional e certificação.

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

 

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66. THIES, F., NEBE-VON-CARON, G., POWELL, J.R., YAQOOB, P., NEWSHOLME, E.A., CALDER, P.C. Dietary supplementation with g -linolenic acid or with fish oil decreases

T  lymphocyte proliferation in healthy older humans. J. Nutr., v. 131, p. 1918-1927, 2001.

 

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68. TURATTI, J. M., CANTO, W. L. Insaponificáveis do óleo de abacate. Boletim ITAL, 23: 311-29, 1985.


69. VERLENGIA, R., GORJÃO, R., KANUNFRE, C.C., BORDIN, S., LIMA, T.M., CURI, R. Effect of arachidonic acid on proliferation, cytokines production and pleiotropic genes expression in Jurkat cells – A comparison with oleic acid. Life Sciences (in press), 2003.

 

70. VIRELLA, G., KILPATRICK, J.M., RUGELES, M.T., HYMAN, B., RUSSELL, R. Depression of humoral responses and phagocytic functions in vivo and in vitro by fish oil and eicosapentaenoic acid. Clin. Immunol. Immunopathol., v. 52, p. 257-270, 1989.

 

71. VISSERS MN et al, Am J Clin Nutr 2000. 72: 1510-1515.


72. VOLKER D. H., FITZGERALD P. E., GARG M. L. The eicosapentaenoic to docosahexaenoic acid ratio of diets affects the pathogenesis of arthritis in Lew/SSN rats. J. Nutr., v. 130, v. 559-565, 2000.

 

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DISCIPLINA:Tratamentos Cirúrgicos da Obesidade     CARGA HORÁRIA:217

PROFESSOR(A): Prof. Dr. Antônio Celso Moraes

EMENTA

apacitar os profissionais participantes nas opções cirúrgicas para o tratamento das obesidades. Os métodos cirúrgicos para tratar da obesidade são, na verdade, muito radicais e só podem e devem ser usados em situações extremas. A cirurgia da obesidade só se aplica aos casos extremos e graves em que o excesso de peso causa sérios danos à saúde e implica risco de morte. Só nesses casos cabe fazer uma interferência tão radical sobre o aparelho digestivo, que o torne menos capaz de receber alimentos e de oferecer energia ao organismo.Transtornos Alimentares e Terapia Nutrológica Enteral e Parenteral

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

- Proteinas, carboidratos, lipidios, vitaminas oligoelementos , água e eletrólitos

- Digestão e absorção de nutrientes

- Avaliação do estado nutrologico, antropometrico, pregas cutaneas, bioimpedancia, calorimetria (Aula pratica capacitação em bioimpedancia, 1 lange para pregas e o calorimetro)

- Terapia Nutrologica e doenças Metabólicas

- Transtornos alimentares, bulimia , anorexia etc

- Terapia nutrologica enteral

- Terapia nutrologica parenteral

- Síndrome do intestino curto, doenças dissabsortivas

- Terapia nutrologica do greande queimado e trauma e oncologia

- Nutrologia em doenças do aparelho digestivo

- Nutrologia em geriatria

- Nutrologia esportiva

- Nutrologia em afecções cirúrgicas

- Nutrologia em cirurgia bariatrica

- Obesidade e Síndrome  Metabólica

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70.ZANELLA, M.T. Obesidade e anormalidades cardiovasculares. In Halpern, A.; Matos, A.F.G.; Suplicy, H.L.; Mancini, M.C.; Zanella, M.T. (Eds). Obesidade. São Paulo, Lemos Editora.

 

 

DISCIPLINA: Dietética Intensiva na Nutrologia                 CARGA HORÁRIA:216

PROFESSOR(A): Prof.Claudio Barbosa                 

EMENTA

Este curso visa a capacitação dos profissionais participantes no trabalho de dietética intensiva, utilizado em SPAs.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

- Definição e tipos de VLCD (Very Low Calorie Diets)

- Aspectos Histórico-Medicinais das VLCD

- Fisiopatologia das VLCD

- Indicações e  Riscos                                                                                                         

-  Monitorização das VLCD

- Duração das VLCD                                                                                  

- Exercícios físicos    

- Infra - estrutura necessária                                                                          

- Contra - indicações                                                                                   

- Resultados esperados                                             

- Educação em Saúde

- Tratamento Cognitivo Comportamental da Obesidade e Orientações para alta

- Mastigação

- Importância e função mastigatória

- Mecanismos humorais e bioquímicos da saciedade

- Substancias controladoras do apetite

- Mastigação e envelhecimento

- Condição da Alimentação

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

 

1.Lavery GG, Glover P - The metabolic and nutritional response to critical illness. Curr Opin Crit Care, 2000;6:233-238.       

 

2.Heyland DK, Dhaliwal R, Drover JW et al - Canadian clinical practice guidelines for nutrition support in mechanically ventilated, critically ill adult patients. JPEN J Parenter Enteral Nutr, 2003;27:355-373.      

 

3.Waitzberg DL, Correia MI - Nutritional assessment in the hospitalized patient. Curr Opin Clin Nutr Metab Care, 2003;6:531-538.      

 

4.Correia MI, Waitzberg DL - The impact of malnutrition on morbidity, mortality, length of hospital stay and costs evaluated through a multivariate model analysis. Clin Nutr, 2003;22:235-239.     

 

5.Elpern EH, Stutz L, Peterson S et al - Outcomes associated with enteral tube feedings in a medical intensive Care Unit. Am J Crit Care, 2004;13:221-227.       

 

6.Garvin cg, Brown ro - Nutritional support in the intensive care unit: are patients receiving what is prescribed? Crit Care Med, 2001;29:204-205.      

 

7.De Jonghe B, Appere-de-Vechi C, Fournier M et al - A prospective survey of nutritional support practices in intensive care unit patients: what is prescribed? What is delivered? Crit Care Med, 2001;29:8-12.

 

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DISCIPLINA:Dietética Ambulatorial                               CARGA HORÁRIA:216

PROFESSOR(A): Prof. Nutr. Waldinez Stanula Nogueira

EMENTA

A nutrição clínica é uma área da nutrição cujas atividades podem ser exercidas em vários locais como hospitais, clínicas, ambulatórios, lactários, consultórios, bancos de leite, instituições de permanência para idosos, centrais de terapia nutricional, Spas e também atendimento domiciliar. Nela, compete ao nutricionista prestar assistência dietética e promover educação nutricional a indivíduos, sadios ou enfermos, visando à promoção, manutenção e recuperação da saúde.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

- Definir, planejar, organizar, supervisionar e avaliar as atividades de assistência nutricional aos pacientes ou clientes, segundo níveis de atendimento em nutrição;

- Elaborar o diagnóstico nutricional, envolvendo dados bioquímicos, antropométricos, laboratoriais e dietéticos;

- Elaborar a prescrição dietética, baseada nas diretrizes do diagnóstico nutricional;

- Registrar, em prontuário do paciente ou cliente, a prescrição dietética e evolução nutricional;

- Determinar e dar alta nutricional;

- Orientar e supervisionar a distribuição e administração de dietas;

- Interagir com a equipe multidisciplinar;

- Elaborar o plano de trabalho anual;

- Prescrever suplementos nutricionais bem como alimentos para fins especiais, quando necessário à complementação da dieta;

- Solicitar exames laboratoriais necessários à avaliação nutricional, prescrição e evolução do paciente ou cliente;

-Elaborar o diagnóstico nutricional e prescrição dietética;

-Registrar, em prontuário do paciente ou cliente, a prescrição dietética e evolução nutricional;

-Estabelecer receituário individualizado de prescrição dietética, para distribuição ao paciente/cliente;

-Incentivar o aleitamento materno;

-Planejar, implantar, coordenar e supervisionar as atividades de preparo, acondicionamento, esterilização, armazenamento, rotulagem, transporte e distribuição das fórmulas;

-Garantir a qualidade higiênico-sanitária, microbiológica e bromatológica das preparações;

-Elaborar a prescrição dietética e diagnóstico nutricional, baseados em dados bioquímicos, antropométricos, clínicos e dietéticos;

-Padronizar fórmulas dietéticas assegurando a exatidão e clareza da rotulagem das mesmas;

-Sistematizar o atendimento em nutrição, definindo protocolos de procedimentos relativos ao tratamento dietético;

-Elaborar prescrição dietética, diagnóstico nutricional e evolução, mantendo-os até a alta;

-Orientar e monitorar os procedimento de preparo, manipulação, armazenamento, conservação e administração da dieta, considerando os hábitos e condições sociais da família, de modo a garantir a

qualidade higiênico-sanitária e o aporte nutricional da dieta;

-Dar alta em nutrição, avaliando-se os objetivos da assistência nutricional foram atendidos;

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

 

1.Instituto Nacional do Câncer. Estimativas 2008: Incidência de câncer no Brasil. Rio de Janeiro: INCA;2007. Disponível em: http://www.inca.gov.br/estimativa/2008/

 

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